{"id":119,"date":"2019-03-14T12:04:04","date_gmt":"2019-03-14T11:04:04","guid":{"rendered":"http:\/\/www.salondubatiment-sabine.fr\/?p=119"},"modified":"2019-03-14T12:04:04","modified_gmt":"2019-03-14T11:04:04","slug":"conseils-pour-faire-vos-conserves-fait-maison","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.salondubatiment-sabine.fr\/conseils-pour-faire-vos-conserves-fait-maison\/","title":{"rendered":"Conseils pour faire vos conserves fait-maison"},"content":{"rendered":"

Pour continuer \u00e0 manger les fruits et les l\u00e9gumes de l’\u00e9t\u00e9 en hiver, il n’y a pas d’autres solutions que les conserves. Suivez nos conseils pour confectionner vous-m\u00eame vos conserves.<\/p>\n

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Choisissez vos fruits et l\u00e9gumes<\/h2>\n

\"\"La premi\u00e8re chose \u00e0 faire est de choisir les fruits et les l\u00e9gumes que vous souhaitez mettre en conserve. Il faut choisir des produits frais et fermes, ni trop verts ni trop m\u00fbrs. Choisissez des produits justes \u00e0 point. Ces fruits et l\u00e9gumes doivent \u00eatre parfaits. Si vous devez prendre des produits comportant des imperfections, enlevez ou coupez les parties touch\u00e9es.<\/p>\n

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St\u00e9rilisez les contenants<\/h2>\n

\"\"On conserve les fruits et les l\u00e9gumes dans des pots ou des bocaux ferm\u00e9s. Avant de les remplir, il faut d’abord les st\u00e9riliser. Pour cela, il suffit de faire bouillir de l’eau dans une grande casserole. Ensuite, il faut y plonger les pots ouverts et leurs couvercles. Veillez \u00e0 ce que les pots soient bien couverts par l’eau bouillante. Laissez bouillir pendant 10 minutes environ pour supprimer toutes les impuret\u00e9s et les bact\u00e9ries. Toutefois, si vos couvercles comportent des joints en plastique, il ne faut pas les laisser plus de 3 minutes dans l’eau bouillante au risque de les endommager. Pour faire simple, vous pouvez utiliser un st\u00e9rilisateur \u00e9lectrique<\/a>. Cette m\u00e9thode est plus s\u00fbre pour se d\u00e9barrasser totalement de toutes les impuret\u00e9s.<\/p>\n

Remplissez les pots<\/h2>\n

\"\"Vous devez d’abord pr\u00e9parer le liquide de conservation. Les fruits et les l\u00e9gumes doivent, en effet, nager dans un liquide. Vous pouvez utiliser de l’eau. Mais, ce liquide ne convient qu’aux produits avec un niveau d’acidit\u00e9 \u00e9lev\u00e9 capable de contrer le d\u00e9veloppement des bact\u00e9ries. Tous les fruits se conservent dans l’eau, sauf les figues. Cependant, aucun l\u00e9gume ne se conserve pas dans l’eau, \u00e0 part les tomates. Pour remplacer l’eau, on peut utiliser du sirop de sucre<\/a> (1 l d’eau et 500 g de sucre) pour conserver les fruits. Les l\u00e9gumes se conservent dans de l’eau sal\u00e9e (2 \u00e0 4 cuill\u00e8res \u00e0 caf\u00e9 de sel dans 1 l d’eau) ou du vinaigre.
\nFaut-il conserver \u00e0 froid ou \u00e0 chaud vos fruits et vos l\u00e9gumes ? Si vous optez pour une conservation \u00e0 froid, vous mettez des l\u00e9gumes ou des fruits froids dans le bocal, ensuite vous les recouvrez de liquide bouillant. Si vous optez pour une conservation \u00e0 chaud, vous faites cuire les l\u00e9gumes ou les fruits dans le liquide avant de verser le tout dans le bocal. Enfin, ne remplissez pas les conserves \u00e0 ras bord puisque le contenu se dilate avec la chaleur. Laissez 1 cm environ entre le liquide et le couvercle.<\/p>\n

Fermez herm\u00e9tiquement les pots<\/h2>\n

\"\"La derni\u00e8re \u00e9tape consiste \u00e0 fermer convenablement les pots. Fermez les couvercles, puis placez vos pots dans de l’eau bouillante. Les pots doivent s’immerger totalement dans l’eau. Mettez un ou deux torchons au fond de la casserole pour \u00e9viter que vos bocaux se cassent avec le choc. Laissez bouillir pendant 10 \u00e0 20 minutes, puis retirez les conserves de l’eau. Laissez-les refroidir pendant 24 heures \u00e0 temp\u00e9rature ambiante et stockez-les ensuite dans un endroit frais et \u00e0 l’abri de la lumi\u00e8re. Elles se conservent pendant un an.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Pour continuer \u00e0 manger les fruits et les l\u00e9gumes de l’\u00e9t\u00e9 en hiver, il n’y a pas d’autres solutions que les conserves. Suivez nos conseils pour confectionner vous-m\u00eame vos conserves.<\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":122,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"extendify_custom_stylesheet":""},"categories":[5],"tags":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/www.salondubatiment-sabine.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/119"}],"collection":[{"href":"https:\/\/www.salondubatiment-sabine.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/www.salondubatiment-sabine.fr\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.salondubatiment-sabine.fr\/wp-json\/wp\/v2\/users\/1"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.salondubatiment-sabine.fr\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=119"}],"version-history":[{"count":3,"href":"https:\/\/www.salondubatiment-sabine.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/119\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":127,"href":"https:\/\/www.salondubatiment-sabine.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/119\/revisions\/127"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.salondubatiment-sabine.fr\/wp-json\/wp\/v2\/media\/122"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/www.salondubatiment-sabine.fr\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=119"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.salondubatiment-sabine.fr\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=119"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.salondubatiment-sabine.fr\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=119"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}